Kerjakan soal-soal berikut ini dengan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan sifat koligatif larutan?
2. Bagaimana pengaruh zat terlarut yang sukar menguap dalam larutan terhadap
tekanan uap pelarut?
3. Tekanan uap jenuh air pada 100 °C adalah 760 mmHg. Berapa tekanan uap jenuh
larutan glukosa 10% pada 100 °C? (Ar C = 12, O = 16, H = 1)
4. Apa yang dimaksud dengan penurunan titik beku larutan?
5. Sebanyak 18 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 500 gram air. Tentukan
titik didih larutan itu jika diketahui Kb air = 0,52 °C!
6. Larutan 3 gram suatu zat X dalam 100 gram air mendidih pada 100,26 °C. Jika
Kb air = 0,59 °C, tentukan massa molekul relatif zat X tersebut!
7. Apakah yang dimaksud dengan tekanan osmotik?
8. Berapa tekanan osmotik larutan sukrosa 0,0010 M pada suhu 25 °C?
9. Sebutkan kegunaan pengukuran tekanan osmotik!
10. Supaya air sebanyak 1 ton tidak membeku pada suhu –5 °C, ke dalamnya harus
dilarutkan garam dapur yang jumlahnya tidak boleh kurang dari berapa?
(Kf air = 1,86 °C, Mr NaCl = 58,5)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
8 komentar:
ada soal tentang minyak bumi?
penyelesaian untuk nomer 3 bagaimana ya bu?
informasi dalam blog ini sungguh sangat kaya akan pengetahua dan wawasan baru ygmungkin blom di dapat di buku pada umumnya.
1.sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang tidak bergantung pada jenis zat terlarut tetapi hanya bergantung pada konsentrasi partikel zat tetlarutnya
2.pengaruh zat terlarut yang sukar menguap terhadap tekanan uap pelarut,apabila kedalam suatu pelarut dilarutkan zat yang tidak mudah menguap,ternyata tekanan uap jenuh larutan menjadi lebih rendah dari pada tekanan uap jenuh pelarut murni
3.jawab:misal berat larutan =100 gram,maka: glukosa (C6H12O6)=10%×100 gram =10 gram =0,056 mol air (H2O)=90%×100 gram =90 gram=5 mol tekanan uap larutan sebanding dengan fraksi mol pelaeut,sehingga: X Air.p°=(0,99)(760 mmHg)=752,4 mmHg
4.semakin tinggi kemolalan maka semakin besar perbedaan penurunan titik beku karena kemolalan sebanding dengan penurunan titik beku
5.jawab:18 gram glukosa=0,1 mol molalitas glukosa =0,1 x=0,2 molal kenaikan titik didih :Td= kd×m=(0,52)(0,2)=0,104°c titik didih larutan : Td larutan = Td Td pelarut =100 0,104=100,104°c
6.dik :M=3 gr
P=100 gr
Tb larutan =100,26°c
kb=0,52°c
dit: Mr...?
∆Tb=Tb larutan -Tb pelarut
∆Tb=100,26-100
=0,26
∆Tb= kb×M
0,26=0,52×(3/Mr×1000/100)
0,26=0,52×(30/Mr)
0,26 Mr = 15,6
Mr=15,6/0,26=60
7.tekanan osmotik adalah tekanan yang dibutuhkan untuk mempertahankan kesetimbangan osmotik antara suatu larutan dan pelarut murninya yang dipisahkan oleh suatu membran yang dapat ditembus hanya oleh pelarut tersebut
8.~>=M.R.T
=0,0010.0,08205.298=0,024 atm
membeku pada suhu-5°c,Tb air -0° c-(-5°c)=5°c
∆Tb= kb M.n= kb.9/mr 1000/p.n
5 =1,86 kg/58,5 1000/1000.2
kg =78,620 kg
Nacl=78,620 g=78,62 kg
jadi supaya 1 ton, air tidak membeku pada -5°c harus dilarutkan garam dapur(Nacl) jumlah tidak boleh kurang dari 78,6 kg sebab bila =78,62 kg maka akan beku
9.kegunaan pengukuran tekanan osmotik untuk menghitung penurunan tekanan uap,kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
10.Gr pelarut =1 ton=1000.000 gram
Tf larutan= -5
∆Tf =5
∆Tf=(gr t/58,5)×(1000/1000.000)
gr t=292500 gram =292,5 kg =0,2925 ton
Slot Machines - Blackjack Games at JTM-HSC - MHS-J
We offer one-of-a-kind 제주 출장안마 games 춘천 출장안마 for 부천 출장마사지 all types of players. There are three-person games 거제 출장마사지 to choose from: Blackjack, American Roulette, 광주 출장마사지 Three-Card Poker, Three-Card
Posting Komentar